System.Net.WebException: Сбой запроса с состоянием HTTP 404: Not Found. в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.ReadResponse(SoapClientMessage message, WebResponse response, Stream responseStream, Boolean asyncCall) в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.Invoke(String methodName, Object[] parameters) в EduServ.DataProcess.AddViewing(Int32 OrgId, Int32 Type, String ID, Int32 PageNum, String IP, String URL, String Refer) в c:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e04f9611\e2b8c6e0\App_WebReferences._i5q2s9t.0.cs:строка 76 в MyUserControl.SaveView(PageType Type, String ID, Int32 PageNum) в e:\WWW\edu.cap.ru\App_Code\MyUserControl.cs:строка 126 История школы / БОУ "Чебоксарская общеобразовательная школа-интернат для обучающихся с ОВЗ" Минобразования Чувашии / Портал образования ЧР
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Директор
Мулгачев Александр Николаевич
Новости
Сведения об образовательной организации
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Образовательные стандарты
Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема
Об учреждении
История школы
Ветераны ВОВ и труженниики тыла школы-интерната
Попечительский совет
Школьные будни
Наши спортивные достижения
Ученическое самоуправление "Виктория"
Конкурсы
Список учебников на 17-18 уч. г. (*.pdf)
Школьная газета "Стремление"
Календарь событий
Республиканский детский парламент Чувашской Республики
Методическая работа
Планы работы школьных метод. объединений на 2017-2018 уч. год
Воспитательная работа
Коррекционная работа
Расписания коррекционных занятий
Педагог-психолог
Социальный педагог
Учитель-дефектолог
Учитель-логопед
ПМПК
Положение о психолого-медико-педагогическом консилиуме
Школа безопасности
Государственные закупки
Наши друзья и партнёры
ЗАО "ТрансКлассСервис"
ООО НПП "Циркон-Сервис"
Компания "Имидж-Оптика"
«Чебоксарский» филиал №6318 ВТБ 24 ПАО
Вопрос-ответ
Электронные образовательные ресурсы
Контакты
СМИ о нас
Фотоотчеты
Подписка на новости
Get Adobe Flash player
История школы

В далёком 1926 году из Чувашской Республики 30 незрячих детей были направлены в Вятскую начальную школу. В 1931 году эти ребята вернулись в Чувашию, имея начальное образование. Встал вопрос о специальной школе для незрячих детей. 14 августа 1932 года в Чебоксарах состоялся II съезд слепых Чувашской АССР В это время страна претворяла в жизнь план первых пятилеток. По директивам пятилетнего плана нужно было ликвидировать неграмотность среди населения нашей страны.

По решению II съезда слепых перед Наркомпросом был поставлен вопрос об открытии начальной школы для слепых детей. Правление ВОС подыскало пустующее помещение в селе Ковали Урмарского района ЧАССР. Это было небольшое здание, принадлежавшее в прошлом купцу Пронину. Кроме того, школе были переданы маленькое одноэтажное здание воинсполкома и два конфискованных сруба, стоявшие поблизости. Заместитель председателя Чувашского правления ВОС К.И. Ильин доложил об этом на совместном заседании коллегии наркоматов соцобеспечения и просвещения. Все эти четыре здания и послужили базой для создания в ноябре 1932 года в селе Ковали Чувашской АССР начальной специальной школы для незрячих детей на 40 человек.

17 ноября 1932 года К.И. Ильин был назначен организатором и заведующим Ковалинской начальной школы-интерната для слепых детей ЧАССР Для проведе­ния необходимого ремонта были выделены средства. Степан Филиппович Филиппов стал первым учителем школы-интерната для слепых детей. В школу принимали только детей до 12 лет, поэтому в республике оставалось много слепых и слабовидящих подростков, не охваченных учёбой. В связи с этим в 1934 году Наркомпрос открыл в Козловском районе школу для незрячих подростков. Через год, в марте 1935 года, из двух школ была создана одна в деревне Чешлама Козловского района. Директором этой школы был назначен Александр Григорьевич Обухов.

 

 

В 1936 году директор школы А.Г. Обухов поставил вопрос о строительстве типового школьного здания или поиске помещения. Такое помещение нашлось в селе Чуварлеи Алатырского района ЧАССР. В 1937 году в селе Чуварлеи была открыта восьмилетняя школа для слепых детей. Через год в школе уже обучалось 120 человек.

Много внимания уделялось должной постановке учебно-воспитательной работы, производственному обучению и музыкальному образованию. При школе было создано подсобное хозяйство.

С 1943-44 учебного года Чуварлейская восьмилетняя школа для слепых детей была преобразована в сред­нюю школу. Одним из приоритетных направлений в деятельности школы было музыкальное. Воспитанники учились играть на рояле, скрипке, баяне. Был создан оркестр народных инструментов.

Именно Чуварлейская школа для слепых и слабовидящих детей сыграла большую роль в просвещении слепых Чувашии.

В военные годы пришлось потесниться. Часть здания школы была отведена для штаба воинской части.

Все вместе, учителя и ученики, устраивали воскресники, ходили в лес, валили деревья и привозили в школу. На выделенных сотках земли выращивали картошку, овощи, махорку, которую потом обменивали на продукты.

С 1943 по 1967 год 159 учащихся Чуварлейской школы получили среднее образование. Среди них 25 на­граждены золотыми и серебряными медалями. Выпускники школы шли на производство, в больницы, в вузы, в музыкальные учебные заведения.

Указом Министерства просвещения ЧАССР в 1967 году школа была переведена в столицу Чувашии г. Чебоксары по адресу: улица Яблочкова, дом 3. Тогда в ней обучалось 130 человек. Директором школы назначили Аркадия Васильевича Васильева.

С 1971 года по январь 2006 года директором школы-интерната для слабовидящих детей являлся заслуженный учитель Чувашской Республики Александр Николаевич Ундесев. В 1974 - 1988 гг. школа выпустила более 450 человек. Каждый третий из них окончил средние специальные или высшие учебные заведения и работает по своей специальности.

В 2006 году директором школы-интерната был назначен Олег Геннадиевич Якимов. Он руководил школой до августа 2017 г.

В ноябре 2017 года школа-интернат, её воспитанники, педагоги, весь обслуживающий персонал отметят  свой юбилей. БОУ "Чебоксарская общеобразовательная школа-интернат для обучающихся с ОВЗ" Министерства образования и молодёжной политики Чувашской Республики исполнится 85 лет.

Послание Президента Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
Отчет о результатах самообследования за 2017 год
Попечительский совет
Конкурсы
Наши спортивные достижения
Школа безопасности
Наши творческие успехи
В поддержку молодым специалистам
Мониторинг здоровья обучающихся
Республиканский детский парламент Чувашской Республики
Программа развития образовательной организации до 2020 г.
Наши друзья и партнёры
Независимая оценка качества предоставления образовательных услуг
Доступная среда
Управляющий совет
Реквизиты
<Ноябрь 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
Rambler's Top100 TopList